Новости Политика натовойнаатоблокпереговоры

Вопрос членства в НАТО может внести дополнительную напряженность в восточных регионах — эксперт

base article image

Вопрос членства Украины в НАТО может внести дополнительную напряженность в восточных регионах.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, сообщает корреспондент ГолосUA.

«Я бы отставил вопрос членства Украины в НАТО, потому что он может внести дополнительную напряженность в восточных регионах. Согласно опросам, на Донбассе число поддерживающих вступление Украины в НАТО не превышает 10%. А если учесть, что многие покинули Луганскую и Донецкую области, то число еще меньше», – объяснил Н. Сунгуровский.

По его убеждению, не стоит рассчитывать, что Украина сможет в скором порядке стать членом НАТО.

«Во-первых, мы не станем быстро членом североатлантического альянса, а во-вторых, не думаю, что такое предложение будет поддержано самими членами НАТО, потому что большинство членов НАТО – члены ЕС. А мы знаем, какое сейчас у ЕС отношение и какие там разделительные линии по вопросу отношений с Россией», – отметил эксперт.

В то же время, Н. Сунгуровский не отрицает того, что если бы Украины была членом НАТО, то получила бы « гарантию безопасности».

«Но это надо было делать в 2008 году, когда мы сами «зарезали» свое членство в североатлантическом альянсе. А сейчас об этом говорить я бы не стал. Я бы предложил искать не членство в НАТО, а создание какой-то международной коалиции союзников Украины. Следует четко выделить страны, которые готовы оказывать нам поддержку», - считает эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.