Новости Политика кпусимоненкопорошенковыборы законпроектолигархи

Петр Симоненко: Парламентские выборы по старому закону - это попытка сохранить олигархическую систему

base article image

Инициировав проведение выборов в Верховную Раду, несмотря на сложнейшую ситуацию в стране, Президент Украины пытается сохранить олигархическую систему и создать послушный парламент.

Такое мнение выразил первый секретарь ЦК КПУ, народный депутат Петр Симоненко.

Лидер Компартии Украины напомнил, что коммунисты неоднократно ставили под сомнение целесообразность проведения выборов в столь сложных условиях, в которых страна пребывает сегодня.

«Во-первых, это выборы в условиях войны, когда миллионы украинцев не смогут голосовать, а Восток страны будет фактически дискриминирован. Во-вторых, выбирая по старому закону, мы получим старое качество Верховной Рады, которая окажется ничем не лучше, чем Верховная Рада 7-го созыва», - заявил П. Симоненко.

Тем не менее, по словам лидера КПУ, глава государства все же принял решение и назначил эти выборы. Так, проведение выборов именно – в октябре – ставит целью получение президентом комфортного лично для него большинства в Верховной Раде.

«Поскольку сохранение смешанной системы выборов неоднократно критиковалось за политическую коррупцию и использование админресурса. Использование данной системы не принесет обещанного президентом обновления парламента, зато она наиболее выгодна как средство формирования провластного большинства», - сообщил П. Симоненко.

Первый секретарь ЦК КПУ также считает очевидным, что проведение выборов по старому закону преследует своей целью сохранить олигархов во власти и вместо олигархов с донецкой пропиской сформировать новую олигархическую «семью» – теперь уже с винницкой пропиской.

«То есть, сохранить существующую олигархическую систему, законсервировать ее», - пояснил П. Симоненко.

Кроме того, лидер Компартии Украины напомнил, что Президент, идя на выборы, обещал проведение выборов по пропорциональной системе, а значит в данном случае он обманул своих избирателей. Впрочем, по убеждению политика, похоже, не складывается и с выполнением других обещаний.

«Власть определилась окончательно: избирательную систему, коррупционные схемы, бюрократический произвол, судебный и правовой беспредел решено оставить без изменений...Зато решили изменить коммунальные тарифы и цены на всё. Поэтому украинцы, поверившие в намерение президента «жить по-новому», еще не раз почувствуют себя обманутыми », - подытожил народный депутат Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.