Новости Политика украинавыборы списоколигархи

Эксперты: В Украине законодательную власть по-прежнему формируют олигархи

base article image

Представители крупного отечественного капитала по-прежнему играют ключевую роль в формировании политического пространства страны и, соответственно, законодательной власти.

Такое мнение озвучила группа экспертов в ходе круглого стола, передает корреспондент ГолосUA.   

В связи с этим, по мнению старшего менеджера программ Pact Inc Юлии Есмухановой, состав парламента 8-го созыва качественно не изменится. 

Мириам Космель, директор представительства Фонда Фридриха Наумана в Украине, считает, что силы Майдана, в свете отсутствия государственной поддержки деятельности партий, вероятней всего, не будут представлены в новой  Верховной Раде. 

«Неизвестно, какие суммы получают партии и политические проекты от спонсоров. Неизвестно, какие конкурентные преимущества получают партии, поддерживаемые олигархами. Олигархи сохранили возможность за деньги вводить в парламент своих кандидатов», - отметила она. 

Эксперт также подчеркнул, что формирование партийных списков  до сих пор происходит непрозрачно, указания по утверждению той или иной персоны в списке «исходят сверху». 

Введение же практики государственного финансирования избирательных кампаний и статутной деятельности политических партий создаст конкурентную среду, нивелирует коррупционную составляющую отечественного политического процесса и уменьшит влияние олигархов.

В свою очередь заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка подчеркнул, что  государственная поддержка политических партий несут и определенные негативные аспекты. 

Например, из-за государственного финансирования политических сил, партии могут превратиться из общественного института в государственный, что вандализирует принципы демократии.        

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4846, который в своих положениях требует обнародования финансовой отчетности партий. Отметим, что данная инициатива пока не была вынесена на голосование.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.