Новости Политика выборы украинарадафинансирование

Финансовая прозрачность предстоящих парламентских выборов вызывает сомнение – эксперт

base article image

Предстоящие внеочередные выборы не будут отличаться от предшествующих в отношении прозрачности финансирования политических партий.

Об этом в ходе круглого стола сообщила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук, передает корреспондент ГолосUA.  

«Вряд ли мы увидем в ходе этой избирательной кампании улучшение в плане финансовой прозрачности. Во-первых, действующий закон «О народных депутатах» предусматривает, что на внеочередных выборах  кандидаты в депутаты не подают свои декларации о доходах, обязательствах и имущественном состоянии. Для меня эта норма – загадка. Чем внеочередные парламентские выборы отличаются от очередных? Я бы посоветовала законодателям изучить этот момент  в контексте антикоррупционной политики. Во-вторых, законопроект №4846, который сейчас рассматривается парламентом, предполагает регистрирование  избирательного фонда партии в любой момент. То есть фонд можно зарегистрировать за два или пять дней до выборов, что, естественно, лишает смысла идею финансовой отчетности партий в период избирательной кампании, которую как раз то преследует данный законопроект», - сказала она.   

Напомним, законопроект №4846 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности финансирования политических партий в Украине и предвыборной агитации» был внесен в парламент в мае текущего года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.