Новости Политика выборы украинарадафинансированиегосударствопартии

Эксперт: Госфинансирование партий уменьшит влияние олигархов на депутатов

base article image

Внедрение государственного финансирования статутной деятельности политических партий и их избирательных кампаний  уменьшит зависимость отечественных политиков от олигархических структур.

Об этом в ходе круглого стола заявил советник по правовым вопросам IFES-Украина Денис Ковриженко, передает корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что, в отличие от Украины, практически во всех странах Европы внедрено государственное финансирование политических партий и, таким образом, ограничена зависимость политиков от представителей крупного капитала. Кроме того, граждане знают, откуда и в каких объемах партии и кандидаты берут деньги и на какие нужды они расходуются.

Д. Ковриженко также добавил, что без внедрения практики государственного финансирования политических сил нельзя пересмотреть лимиты приватных взносов, за счет которых формируются избирательные фонды украинских партий.

«Внедрение государственного финансирования уже в следующем году выглядит утопией в связи с существующей экономической ситуацией в стране.  Но мы можем говорить, что партии, перешагнувшие избирательный барьер на этих парламентских выборах, могут претендовать на  это финансирование», - сказал эксперт.   

 Вместе с тем, он подчеркнул, что законопроект №4846 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности финансирования политических партий в Украине и предвыборной агитации», который, как ожидается, будет рассмотрен Верховной Радой, решит только часть проблем связанных с финансированием политических партий и избирательных кампаний.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.