Новости Политика есевросоюзпартия европарламент

Европейская конвенция по правам человека не допускает запрета политических партий на основании политубеждений – европарламентарий

base article image

Нельзя преследовать идеи или политические убеждения, потому что это подрывает демократические устои в стране – Европейская конвенция по правам человека не допускает запрета политических партий на основании их убеждений.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил депутат Европейского Парламента, член конституционного Комитета ЕП, член фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые севера, профессор Публичного права Георгиос Катроугкалос.

Европарламентарий отметил, что, как правило, к процессам по запрету партий не вовлекается правительство. Однако были отдельные случаи, когда была запрещена политпартия. Однако позже оказывалось, что запрет был не в интересах тех, кто его накладывал. Например, была запрещена Исламистская партия Турция по процедуре, в которую был вовлечен минюст страны.

«Однако через несколько лет после запрета та же Исламистская партия пришла к власти большинством голосов. Она просто поменяла название. Это ясно показывает, что нет ничего общего между юридическими процедурами и политическими процессами. Впрочем, даже это дело было аномалией. Европейская конвенция по правам человека не допускает запрета политических партий на основании политубеждений. Сегодня подобную ситуацию мы наблюдаем в процессе по запрету КПУ», - уточнил  Г. Катроугкалос.

Также он отметил, что необходимо различать деятельность отдельных членов и приверженцев политсилы и непосредственно деятельность самой партии.

«Партия обладает другой юридической личностью, нежели отдельный ее член. И основная разделительная черта в том, что мы не можем преследовать идеи или политические убеждения, потому что это подрывает демократические устои в стране», - подытожил Г. Катроугкалос. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.