Новости Политика войнаперемириедонбасс

Эксперт: Решение о прекращении огня было принято до минских переговоров

base article image

Договоренность о прекращении огня была достигнута между Президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным до заседания контактной группы в Минске.

Такое мнение высказал политолог Сергей Белашко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, прийти к общему решению главы государств смогли в телефонном разговоре.

«Решение было принято по телефону, когда Путин звонил Порошенко из Монголии. Это знаменитый ночной звонок в 5 утра по Киеву из-за разницы во времени – тогда была достигнута договоренность в отношении воплощения в жизнь плана Путина из 7 пунктов», – сказал С. Белашко.

Также он обозначил роль контактной группы в Минске.

«Люди, которые заседали в Минске, на самом деле ничего не решают. Они являются просто уполномоченными представителями, они должны были только зафиксировать некое решение, которое принято было другими людьми», – заявил эксперт.

С. Белашко не исключает, что за временным перемирием последует широкий диалог и мирное разрешение конфликта.

«Любое перемирие создает предпосылки для более широких переговоров и мирного урегулирования. Насколько я знаю, Порошенко заявил сегодня, что завтра буквально будет изложен его проект автономии Донбасса в составе Украины. С другой стороны, есть официальные заявления руководства ДНР и ЛНР о том, что они не видят своего дальнейшего пребывания в составе Украины, и фактически для них участие в переговорах о мирном урегулировании – это поиск некой модели цивилизованного развода», – отметил политолог.

Как сообщалось ранее, трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах в Минске подписала с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР протокол о прекращении огня  с 18:00 5 сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.