Новости Политика медведевукраинакрым электричество

Медведев пообещал ответить симметрично, если Украина отрежет Крым от электричества

base article image

Россия может ответить зеркально, если Украина ограничит поставки электроэнергии в Крым.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости".

"Учитывая, что Крым - энергодефицитная территория, это тоже становится фактором в политический игре, - сказал он. - Хотя в жизни все сложнее: отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России, и тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры".

Поставки электроэнергии украинская сторона ограничила 3 сентября. В результате, по данным Минэнерго РФ, графики аварийных отключений вводились в двух десятках крупных городов и районов полуострова.

Медведев отметил необходимость создать в Крыму "автономную энергетику, завязанную на Россию".

В настоящее время полуостров примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности, от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. 

Как сообщалось ранее, правительство аннексированного Крыма до 2017 года намерено обеспечить  полную энергонезависимость полуострова от материковой Украины. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.