Новости Политика кпузапретадвокатсуд гонениянезаконно

Европарламентарий рассказал о роли наблюдателей в судебных процессах

base article image

Присутствие европейских наблюдателей важно на судебных процессах, однако наблюдения, как правило, не приносят краткосрочных результатов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Европейского Парламента, член конституционного Комитета ЕП, член фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые севера, профессор Публичного права Георгиос Катроугкалос.

Он отметил, что роль наблюдателей в судебных процессах, особенно если речь идет о судах по запрету партий, очень важна.

«Во время нашей гражданской войны и поствоенный период было очень важно, что приезжали наблюдатели и контролировали процесс по запрету Компартии. Я надеюсь, что в Украине этого не случится. Но все же если КПУ будет запрещена, я уверен, что Европейский суд по правам человека решит, что данное решение противоречит европейским стандартам и правам человека. В случае удовлетворения иска Минюста ЕСПЧ признает, что подобным решением украинского суда не уважается политическая свобода и отсутствует справедливый суд», - констатировал Г. Катроугкалос.

Впрочем, по словам парламентария, наблюдения часто не имеет краткосрочного результата, зато имеет долгосрочный. Поэтому, по его мнению, не стоит надеяться исключительно на защитников из-за рубежа.

«Во время аномальной политической ситуации в Греции присутствие международных наблюдателей не спасло коммунистов от казни. Но это дало ясный посыл другим европейским странам о том, что политическая жизнь в Греции не соответствует европейским стандартам. То же самое случилось и в процессе над Тимошенко, и это в итоге подорвало легитимность режима Януковича. Это имело влияние как на внутреннюю ситуацию в Украине, так и на отношения Януковича с другими европейскими лидерами. То есть, наблюдатели – не самый важный фактор, но он помогает. Самый важный – реакция народа», - подытожил Г. Катроугкалос.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.