Новости Политика переговорыгазукраинароссияэнергетикаес

Переговоры по газу в формате Украина-ЕС-РФ должны состояться 16 сентября

base article image

Трехсторонние газовые переговоры с участием министров энергетики Украины и России, а также комиссара ЕС Гюнтера Оттингера, запланированы на 16 сентября.

Об этом сообщает "Зеркало недели". 

"Мы говорили с господином Борхардом (директором департамента энергетического рынка Еврокомиссии Клаусом-Дитером), т.е. после Эттингера следующий человек по иерархии. Он говорил, что сейчас рабочий срок для встречи - 16 сентября", - сообщил советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его мнению, основная проблема в организации этих переговоров - иметь согласованную повестку дня, а не место и дата встречи.

"Наша позиция такова - если мы будем идти на эти переговоры, то они должны быть прагматичными. То есть если мы увидим, что политического давления нет, а есть коммерческий подход. Если этого не будет, то Европейской комиссией прежде будет поднят вопрос о том, не стоит ли еще подождать, для того, чтобы мы были уверены, что переговоры, если и состоятся, то будут в коммерческом русле", - отметил советник председателя правления "Нафтогаза".

Как известно, в конце августа в Москве еврокомиссар Оттингер провел двухсторонние переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. По итогам этой встречи стороны заявили, что промежуточное (компромиссное) решение должно включать договоренности по четырем пунктам: временную цену, выполнение всех поставок (Россией) и обеспечение транзита в ЕС (Украиной), а также обязательство Украины погасить неоплаченные поставки газа.

Кроме того, в этот перечень добавился последний, весьма интересный пункт о разрешении российскому "Газпрому" использовать европейский газопровод OPAL на полную мощность.

Напомним, с 16 июня российский "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты и прекратил поставки газа в адрес "Нафтогаза". Это произошло после того, как состоявшиеся накануне в Киеве российско-украинские переговоры по этой проблеме при посредничестве ЕС закончились безрезультатно.

"Нафтогаз" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" плату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая плата составляет 6 млрд долл.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.