Новости Политика законсанкцииагрессияукраинарадасанкції

Порошенко подписал закон о санкциях в отношении стран-агрессоров

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регулирующий введение Украиной санкций против стран-агрессоров.

Об этом сообщает РБК-Украина. 

В частности, закон под № 1644-VII (законопроект №4453а) 10 сентября с подписью Президента был возвращен в Раду.

Напомним, 14 августа 2014 года Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект № 4453а "О санкциях". За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутата при минимально необходимых 226.

Согласно закону, он принят для эффективного реагирования на "существующие и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований".

Согласно статье 1 закона, отныне Украина может применять специальные экономические и другие ограничительные мероприятия, т.е. санкции, по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, в котором иностранное юридическое или физическое лицо является владельцем существенного участия, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Украины, юрлицам, созданным по законодательству Украины, а также другим субъектам, осуществляющим террористическую деятельность.

При этом в законе не упоминается Россия, хотя власти Украины неоднократно заявляли, что данный закон принимается в связи с действиями РФ в отношении Украины.

Таким образом, закон создает основу для введения Украиной санкций против РФ.

По словам премьера Арсения Яценюка, правительство подготовило список из 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма. Этот список направляется на утверждение в СНБО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.