Новости Политика кпузапретпартия суд

Чешский адвокат: Иск по запрету КПУ противоречит нормам права на свободное соревнование любых политических сил

base article image

Обстоятельства процесса по запрету деятельности Компартии Украины свидетельствуют о том, что сам процесс не является справедливым и противоречит нормам права на свободное соревнование любых политических сил.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил доктор юридических наук, адвокат Честмир Кубат (Чехия).

Он отметил, что иск по запрету деятельности КПУ, составленный Министерством юстиции Украины, который рассматривается Окружным административным судом Киева, противоречит нормам права на свободное соревнование любых политических сил.

«Это – самая важная материальная основа. Процессуально-правовая часть, конечно, есть и очень важна, но она не отражается в самом иске, она сопровождает весь судебный процесс. И из обстоятельств процесса можно сделать вывод, что он не является справедливым», - констатировал Ч. Кубат.

Адвокат подчеркнул, что в процессуальных действиях судьи удивляет ее отказ привлечь к процессу в качестве третьего лица тех, кто хотел участвовать на стороне Компартии. То есть, председательствующая удовлетворила только тех третьих лиц, которые выступают со стороны Минюста.

«Более того, нельзя же нападать на юридических представителей и участников процесса со стороны ответчика! Учитывая, что истцом является государственный орган, напрашивается вывод: победа в процессе ожидается, в том числе, и из-за того, что третья сторона с молчаливого согласия госорганов будет незаконно терроризировать юридических представителей ответчика, чтобы они добросовестно не отстаивали свои позиции. Ясно, что подобным явлениям нет места в демократическом государстве», - подытожил Ч. Кубат.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.