Новости Экономика безработицаапксельхознадзор

В Украине количество рабочих мест в сельском хозяйстве уменьшилось в два раза - эксперт

base article image

За последние десять лет количество рабочих мест в сельском хозяйстве уменьшилось в два раза.

Об этом в комментарии кореспонденту ГолосUA заявила заведующая отделом экономики и политики аграрных трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина.

По ее словам, является мифом тот факт, что приток инвестиций в крупнотоварное сельскохозяйственное производство способствует появлению новых рабочих мест.

«С 2005 года инвестиции в сельское хозяйство увеличились более, чем в три раза. При этом количество рабочих мест в сельском хозяйстве снизилось в два раза. Занятость имеет сократительную динамику, и это - закономерное явление, потому что в сельском хозяйственном производстве инвестиции и повышение механизации, его индустриализации осуществляется, чтобы вытеснить живой труд. Чем больше индустриализировано сельское хазяйство, тем меньшее количество рабочих мест создается», - отметила эксперт.

При этом она добавила, что речь не идет о о тех отраслях, которые «над сельским хозяйством - переработка, логистика, хранение, транспортировка».

«Здесь - чем больше инвестиций, тем больше новых рабочих мест, а непосредственно в сельском хозяйстве - обратная зависимость», - сказала Е.Бородина.

Эксперт привела и конкретные цифры. Так, по ее словам, если в 2005 году на сельскохозяйственных предприятиях официально были заняты и обеспечены социальными гарантиями – 1 миллион 400 тысяч человек, то на данный момент - 700 тысяч.

«По официальным данным, изменился и размер общих капитальных инвестиций – в 2005 году они составляли 4905 миллионов гривен, а в 2012 - 19363 миллиона гривен», - резюмировала Е.Бородина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.