Новости Политика кировоградщинаянуковичпартия регионоввыборы парламент

В Кировоградской области бывшие соратники Януковича готовят массовый подкуп избирателей

base article image

В Кировоградской области эмиссары от Виктора Бойко и Сергея Ларина предлагают председателям сельсоветов по 10 000 гривен за агитацию в поддержку, дополнительно за каждого привлеченного избирателя – по 100 грн.

С началом избирательной кампании, общественные активисты Кировоградщины отмечают участившееся попытки представителей от бывшей бело-синей команды использовать денежный ресурс и остатки административного влияния в сельских районах области для получения необходимых голосов в мажоритарных округах.

По информации активистов, на прошлой неделе был проведен ряд встреч с главами сельсоветов в Александровском, Ольшанском, Знаменском, Онуфриевском и Светловодском районах области. За агитационную работу в пользу выдвиженцев ставленникам бывшей власти в селах предлагались суммы от 10 000 грн, а агитаторам в селах – 100 гривен. Активисты подчеркивают, что в процесс скупки голосов также активно вовлекаются работники социальной сферы и сельские почтальоны, которые получат по 100 гривен за каждый правильный голос.

Полученная активистами информация свидетельствует, что бывшие представители власти через своих ставленников местных органов планируют массово скупать голоса избирателей на предстоящих 26 октября выборах в Верховную Раду Украины.

В Кировоградской области независимыми наблюдателями и представителями политических партий и ранее фиксировались факты массовой скупки голосов избирателей на выборах. В частности в подкупе избирателей уличены представители Партии регионов, БЮТ, УДАРа и других политических сил в прошлых избирательных кампаниях. На парламентских выборах 2012 года в промежуточном отчете миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ также отмечалось, что замечена «деятельность благотворительных организаций, тесно связанных с определенными кандидатами, которые предоставляют избирателям материальные привилегии или услуги».

Справка. Виктор Бойко – экс-глава Госкомрезерва (2005 г.), бывший народный депутат Украины от Кировоградщины (2002-2006 гг.), в 2010 г. – президент В. Янукович назначил В.Бойко министром охраны окружающей среды. В сентябре 2005 г. против него возбуждено уголовное дело по ч.5 статьи 191 УКУ по факту присвоения 20 млн грн на должности председателя Госкомрезерва. Сергей Ларин – бывший губернатор Кировоградской обл. (2010-2013 гг.), экс-заместитель Администрации президента В.Януковича (2013-2014 гг.), бывший член Политсовета Партии регионов. После победы Евромайдана возглавил Партию развития Украины, куда вошли бывшие «регионалы».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.