Новости Политика сшасанкциирфукраинадонбассвойнасанкції

США ввели новые санкции против России

base article image

США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией в Украине.

Об этом объявило министерство финансов США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Меры охватывают крупнейший российский банк, углубляют имеющиеся санкции против российских финансовых институтов, расширяют санкции против российского энергетического сектора и выделяют дополнительные российские организации, связанные с энергетикой и обороной", - указывается в комментарии американского минфина.

Кроме того, решением главы ведомства Джейкоба Лью под "целевые санкции" отныне могут попадать "лица, работающие в российской оборонной отрасли и смежных отраслях".

В новый санкционный список включены российский Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Также блокируются активы следующих пяти оборонных предприятий - это Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс".

Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром Нефть", Лукойл, Сургутнефтегаз и Роснефть. Для "Газпром Нефти" и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию - срок кредитования ограничен теперь 90 днями.

Под санкции попала и корпорация Ростех, ей запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.

Американский минфин уточняет, что все перечисленные меры "дополняют ограничения, находящиеся в ведении министерства торговли США, и схожи с обнародованными сегодня новыми мерами ЕС". Свернуть уже имеющиеся профильные проекты с российскими компаниями предлагается до 26 сентября.

В документе отмечается также, что, "несмотря на суровость этих мер, у минфина сохраняются существенные возможности для расширения данных мер и введения дополнительных санкций" на базе профильных президентских указов "в том случае, если российское правительство не предпримет шагов к деэскалации ситуации в Украине".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.