Новости Политика есукраинарфсоглашение

Ключевые решения по вопросу евроинтеграции Украины принимают США, ЕС и Россия - политолог

base article image

Ключевые решения в вопросе евроинтеграции вместо украинской стороны принимают по совместным договоренностям США, ЕС и Россия.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Сергей Белашко.

По его мнению, отсрочка применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до 31 декабря 2015 года говорит о том, что руководство ЕС настроено на поиск компромиссных решений с Российской Федерацией.

«То есть Украина здесь выступает объектом неких договоренностей, и Климкин подписал то, что ему сказали подписать. Потому что схема построена так, что идут переговоры между ЕС и Россией или между ЕС, США и Россией, если это касается частично и американских интересов. Потом вызывают министра иностранных дел, предварительно позвонив Порошенко и Яценюку, и говорят, мол, дорогой, подписывай», – считает политолог.

Эксперт подчеркнул, что очень показателен в этой ситуации демарш замглавы МИДа Даниила Лубкивского, который не знал об отсрочке применения Соглашения, хотя это непосредственно его сфера деятельности – информировать общественность о такого рода соглашениях.

«Лубкивский вообще оказался не в курсе происходящего. Это очень показательно – как делается украинская внешняя политика, кто принимает ключевые решения и как они воплощаются в жизнь», – считает С.Белашко.

Напомним, 16 сентября Украина намерена синхронно с ЕС ратифицировать Соглашение об ассоциации. После трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией 12 сентября, которые прошли в Брюсселе, ЕС предложил отсрочить до 31 декабря 2015 года временное применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.