Новости Экономика сельхознадзораграрииапкземля

В Украине господдержка программ сельского развития неэффективна – эксперт

base article image

Действующая система поддержки программ сельского развития, несмотря на активное наращивание ее объемов с 2000 года, в реальности не способствует развитию села и улучшения качества жизни в сельской местности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Киризюк.

«Государственная поддержка должна осуществляться не в форме вмешательства в действие рыночных законов, а, скорее, через облегчение доступа к общественным благам для всех сельскохозяйственных производителей и сельских жителей. Речь идет о программах сельского развития. Действующая система поддержки программ сельского развития, несмотря на активное наращивание ее объемов с 2000 года, имеет мало что общего с реальными целями развития села, то есть улучшением качества жизни селян в сельской местности путем облегчения доступа к общественным благам», - отметил С. Киризюк.

Он подчеркнул, что первоочередным в Украине является решение производственных проблем сельского хозяйства, а по остаточному принципу финансируется непосредственно развитие села, что, по его мнению, в корне – неверно.

«Это создает определенные структурные перекосы, которые подрывают основы стабильности не только в сельском хозяйстве, но и в стране», - уверен С. Киризюк.

Он проинформировал, что с 2008 года большинство бюджетных средств направляется трем государственным институциям: аграрным вузам, комитету водного хозяйства и комитету ветеринарной медицины.

«Если детально проанализировать эти бюджетные расходы, то они не имеют ничего общего с реальными целями сельского развития», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.