Новости Политика кпунатооружиестатусукраинаконфликтдонбассмирконфлікт

Гордиенко: Мир возможен только при внеблоковом статусе Украины

base article image

Несмотря на более ранние заявления власти, помощи от НАТО она не дождется, а это значит, что альтернативы мирному урегулированию конфликта на Востоке страны нет.

Об этом сообщил народный депутат Украины, секретарь Полтавского обкома КПУ Сергей Гордиенко, комментируя результаты саммита НАТО, проходивший в Кардиффе (Уэльс).

Как известно, конфликт в Украине был одной из основных тем на саммите, проходившем одновременно с минскими переговорами по урегулированию ситуации на Донбассе. С одной стороны, Альянс принял решение предоставить Украине финансовую помощь для модернизации армии. А с другой, его руководство прямо заявило, что оружия от НАТО Украина не получит.

Правда, стоит отметить, что отдельные государства, входящие в НАТО, пообещали помочь в поставках вооружений. Однако, как заметил Сергей Гордиенко,  здесь получился конфуз, поскольку по окончанию саммита Президент заявил, что якобы уже есть договоренности о поставках в Украину вооружений, но отказался сообщать какие-либо подробности.

«В то же время, господин Луценко, возглавивший список партии Порошенко, заявил, что якобы США, Франция, Италия, Польша и Норвегия согласились поставлять Украине вооружения на двусторонней основе. Как это обычно бывает с Луценко, он соврал. В скором времени эти страны в резкой форме опровергли его слова», - напомнил парламентарий.

Что же касается возможного вступления Украины в НАТО, то и здесь, по словам Сергея Гордиенко, надежды национал-экстремистов на новые антироссийские козыри не оправдались.

«Лидеры стран-членов НАТО по этому поводу ограничились общими оценками. Саммит убедительно продемонстрировал, что Украину не хотят видеть в Альянсе», – отметил парламентарий.

В целом же, продолжил секретарь Полтавского обкома КПУ, прошедший саммит НАТО красноречиво показал, что Альянс не в состоянии способствовать стабилизации ситуации в Украине.

«Мало того, как только в Украине зашла речь об отказе от внеблокового статуса, сразу вспыхнул конфликт, началось кровопролитие. Поэтому нужно брать пример с той же Финляндии или Швейцарии, которые находятся в статусе нейтральных государств. Только внеблоковый статус Украины может способствовать урегулированию противостояния в Украине», - подытожил Сергей Гордиенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.