Новости Политика радапарламент тигипковыборы

Сергей Тигипко: Пока у нас будут районы с «особым статусом», единство страны невозможно

base article image

Народный депутат, лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко заявляет, что решения о предоставлении особого статуса отдельным регионам страны должны приниматься не кулуарно, а с привлечением общественности к широкому обсуждению.

Об этом сообщают «Известия».

 «Пока у нас будут районы с «особым статусом» - единства страны не будет. Региональная реформа и децентрализация должна быть для всех регионов страны на равноправной основе. Ее нужно было сделать еще весной – хотя бы уже сразу после Крыма и первых протестов на Донбассе. Нынешняя 
 власть не захотела делиться полномочиями. Почему теперь за ее нежелание должна расплачиваться вся страна?» - заявил политик.

 По его словам, этими решениями создается взрывоопасный прецедент. «Получается, что при нынешней власти право на широкие полномочия своей громады и своего региона можно добыть только с оружием в руках и при внешней поддержке? Куда это нас приведет - думаю, говорить не стоит. Нельзя решать общую для страны проблему путем предоставления полномочий отдельно взятым районам. Другие могут захотеть того же и тем же способом», - говорит С. Тигипко.

 Он считает, что украинцы заслужили знать правду о том, на каких условиях в стране установится мир.

«Решение такого уровня нельзя принимать «под одеялом»: без обсуждения с обществом, без обсуждения в Верховной Раде, на закрытом заседании – как будто это «секретные протоколы» к пакту Путина – Порошенко. Я говорил раньше и говорю сегодня: украинцы заслужили правду о войне и мире. 
 Заплатили за нее тысячами жизней. Они должны знать, о чем договаривается наша власть с Россией и другими странами», - резюмировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.