Новости Политика лавровнатодонбассукраинарф

Лавров: Позиция НАТО по Донбассу усугубляет раскол в украинском обществе

base article image

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что на протяжении всего украинского кризиса НАТО занимал деструктивную позицию и не способствовал мирному разрешению ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С. Лавров подчеркнул, что в интересах недопущения дальнейшей эскалации ситуации в Украине крайне важным считается, чтобы «все без исключения внешние игроки проявляли сдержанность»

«Этого, к сожалению, нельзя сказать о действиях некоторых западных партнеров, которые вместо серьезного анализа непростых внутренних социально-политических процессов в этой стране безосновательно предпочитают перекладывать на Россию всю ответственность за происходящее», - заявил С. Лавров в интервью приложению «Российской газеты» (Russia beyond headlines) к испанскому изданию El Pais.

Он обратил внимание на деструктивную роль НАТО на протяжении всего внутриукраинского кризиса. 

«В частности, в альянсе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения. Руководство НАТО поддерживает намерения государств-членов расширять объемы снабжения Украины спецсредствами, военным оборудованием, которые могут использоваться украинскими властями для внутренних репрессий. Таким образом, Киев фактически подталкивают к силовому решению конфликта», - заявил глава дипломатического ведомства.

«Суть и тональность заявлений саммита НАТО в Великобритании по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран альянса на территории этой страны до конца текущего года явно не способствуют мирному процессу и лишь усугубляют раскол в украинском обществе», - подчеркнул он. Тем не менее Россия готова «взаимодействовать с западными партнерами в интересах урегулирования кризиса на Украине».

«Рассчитываем, что США и ЕС будут использовать свое влияние с тем, чтобы побуждать украинские власти к миру», - сказал министр.

Вместе с тем С. Лавров отметил, что сегодня появился реальный шанс прекратить войну в Украине. 

«Для этого следует параллельно с сохранением перемирия как можно скорее приступить к содержательному, открытому, инклюзивному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил. В его рамках необходимо обсудить комплекс вопросов, касающихся конституционного устройства, в целом будущего страны, в которой было бы комфортно и безопасно жить всем национальностям, меньшинствам и регионам, где в полном объеме соблюдались бы права человека во всем их многообразии», - подчеркнул министр.

Руководитель внешнего ведомства также заявил, что обвинения в российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине являются частью информационной войны.  «Расцениваем такие заявления как проявления информационной войны. Обвинения России в военном вмешательстве в конфликт звучат не в первый раз - с самого начала кризиса нас обвиняют практически во всем. При этом нам ни разу не предъявили факты», - обратил внимание министр.

«Отсутствие доказательств, замалчивание и искажение правды - характерная черта позиции США и ряда европейских стран, - подчеркнул он. - Это касается и утверждений о передвижениях наших войск, и расследования катастрофы малайзийского «Боинга», и трагедий на "майдане" или в Одессе, и многих других ситуаций».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.