Новости Политика золотаревполитикарейтингсоциологиявыборы

При изучении политических рейтингов нужно принимать во внимание 3 фактора - эксперт

base article image

При изучении политических рейтингов нужно принимать во внимание 3 фактора, чтобы получить более четкую картину предвыборной действительности.

Об этом сообщил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он назвал следующие факторы: «Во-первых, это динамика ситуации. Например, когда проводились опросы, не было известно об отказе Партии регионов участвовать в выборах. Кто выиграет от неучастия регионалов? Прежде всего, КПУ и «Сильная Украина». А значит, их шансы на выборах от этого возрастут.

Во-вторых, так называемый «коэффициент лжи», о котором умалчивают. А реальность сегодня такова, очень много людей не высказывают свое мнение, особенно относительно поддержки оппозиционных партий.

В-третьих, впервые значительные территории Востока Украины попросту выпали из проведения социологических опросов. Компании утверждают, что опрашивают респондентов на Востоке по телефону. Однако хотелось бы видеть, как в том же Луганске или Донецке люди будут откровенничать по телефону с незнакомцами».

Эксперт сделал собственный прогноз насчет результата участия в выборах одной из самых затравленных действующей властью оппозиционных партий – Коммунистической партии Украины.

«Касаясь возможного результата КПУ, можно отметить, что у партии есть достаточный электоральный ресурс для преодоления 5% барьера, и результат партии будет зависеть в большей степени от того, сумеют ли коммунисты мобилизовать свой электорат. Данные того же КМИС – 4,6 % готовых прийти на выборы и определившихся избирателей показывают, что КПУ близка к преодолению 5% барьера», – отметил А.Золотарев.

Политолог подчеркнул, что подобный результат может ожидать КПУ, несмотря на тиражирование отрицательных рейтингов.

«Как и в 2012 году, Компартии предрекают низкий результат, это как раз и есть попытка программировать общественное мнение. Тогда коммунисты показали результат, который был существенно выше социологических прогнозов. Так может случиться и на досрочных выборах в Раду в 2014 году», – сказал А.Золотарев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.