Новости Политика яценюккабминлюстрациячиновникипроверка

Яценюк распорядился проверить членов Кабмина на соответствие закону о «люстрации»

base article image

Членов Кабинета министров Украины и заместителей будет проверять специальная комиссия на предмет соответствия закону о «люстрации».

Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«По нашими подсчетам, под действие  закона о «люстрации» подпадает 1 миллион разного рода чиновников, госслужащих и работников правоохранительных органов. В том числе весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Гепрокуратура. То есть - вся вертикаль власти», - заявил А.Яценюк.

Он считает важным, что под закон о «люстрации» попала судейская власть.

«Для выполнения этого закона я поручаю министру Кабинета министров Украины Остапу Семераку и главному управлению Госслужбы Украины  срочно создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина, заместителей министров и всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом министров Украины, на предмет соответствия закону о «люстрации», - заявил А.Яценюк.

Он также поручил Министерству юстиции сформировать единый государственный реестр лиц, в по отношению к которым будет применена люстрацию, а руководителям центральных органов исполнительной власти и персонально министрам, в соответствии с законом, создать комиссии по люстрации в каждом министерстве.

А.Яценюк отметил, что по мере наполняемости единого госреестра лиц, попавших под люстрацию, обязаны проводиться   публичные заседания соответственного общественного совета.

«Необходимо информировать граждан Украины о том, как очищается украинская власть, милиция, суды, правоохранительная система», - считает премьер-министр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.