Новости Общество выборы цикучастиеголосование

В ЦИК утвердили расходы на выборы в Раду

base article image

Центральная избирательная комиссия утвердила бюджет досрочных парламентских выборов. Из госбюджета на выборы выделят 957 млн 572 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Согласно принятой смете, 238,5 млн грн запланировано выделить на предвыборную агитацию, оплату услуг средств массовой информации, изготовление избирательных бюллетеней и документации, оплату услуг связи, модификацию и сопровождение Единой информационно-аналитической системы "Выборы" и т. д.

Общий бюджет выборов составил 957 млн 572 тыс. грн.

Как известно, 25 августа президент Украины Порошенко заявил о решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва. В тот же день в обращении к украинскому народу президент заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября 2014 года.

Выборы проводятся на основе закона"О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает избрание 450-ти депутатов по смешанной системе – по 225 в мажоритарных округах и по партийным спискам.

Согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут и окружные комиссии также создаваться не будут. Вместе с тем, граждане Украины, проживающие на этой территории, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны.

Таким образом, на октябрьских выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450-ти.

В зоне проведения АТО в Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение выборов соответственно в 11-м и 21-м округах, и никакие особенности их организации в законодательном порядке на данный момент не установлены. Вместе с тем, в ЦИК надеются, что парламент внесет в закон соответствующие изменения, которые бы предусматривали гарантии безопасности в этом регионе как для организаторов выборов, так и и для самих избирателей.

В частности, предлагается изменить границы и центры избирательных округов, чтобы в каждом из них было хотя бы несколько избирательных участков на территории, где не ведутся боевые действия. Согласно закону, выборы в округе будут признаны состоявшимися, если они пройдут хотя бы на одном из избирательных участков, не зависимо от того, сколько избирателей приняли в них участие.

В то же время переселенцы из зоны АТО смогут принять участие в выборах в других регионах, но проголосовать только за кандидатов по партийным спискам. По данным ГС "ОПОРА", таких избирателей может насчитываться до 200 тыс человек. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.