Новости Политика украинасшастатуссоюз

Сам по себе статус союзника США ничего не изменит в судьбе Украины — политолог

base article image

Сам по себе статус союзника США, который может получить Украина, в действительности ничего кардинально не изменит в судьбе страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Сергей Белашко.

«Получение статуса союзника США, как в анекдоте, означает лишь «большое уважение», но  сам по себе этот статус не дает ничего. Это, фактически, декларация о намерениях, политический шаг, но в действительности это не налагает на американцев ни финансовых, ни военных, ни политических, ни экономических обязательств, которые должны быть несомненно выполнены. Помощь США определяется не статусом, а объективной заинтересованностью американской администрации  в сотрудничестве с тем или иным правительством, а также лоббистскими усилиями той стороны, которая получает этот статус», - отметил политолог.

Он подчеркнул, что денег, которые, возможно, будут выделены Украине в рамках данного законопроекта, еще нужно дождаться.

«Эти деньги могут выделить, а могут - и нет. Это зависит от очень многих факторов. В частности, американская политика очень локализирована, даже в силу избирательной системы очень привязана к интересам избирателей. Если повестка дня изменится в ту или иную сторону, статьи расходов, которые касаются помощи таким странам, как Украина, режутся в первую очередь. К тому же в двухпалатном парламенте США — очень сложные процедуры согласования. В любом случае, те суммы, которые предусматриваются в рамках данного законопроекта,  никоим образом не повлияют ни на безопасность Украины,  ни на ее энергетическую самодостаточность», - сказал эксперт.

По его словам, здесь «нужны деньги другого порядка».

«Реформа украинской армии - это 35 миллиардов долларов, условно говоря, для того, чтобы сформировать систему военного обучения и подготовки, закупить вооружение, обмундирование, амуницию, боеприпасы. На энергетическую безопасность Украины нужно  10-20 миллиардов долларов, а не 100 миллионов, которые могут быть выделены США», - отметил С.Белашко.

Напомним, 18 сентября Сенат США рассмотрит предоставление Украине статуса союзника.

Законопроект предусматривает, что президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь, включающую в себя предметы личной защиты, и обучение в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование. Также он позволяет предоставить 350 млн долларов для реализации указанных мер.

Законопроект предлагает сотрудничать с Украиной в создании краткосрочного чрезвычайного плана по энергетической помощи, который должен помочь Украине в решении вопросов, связанных с дефицитом топлива и электроэнергии на период 2014-2015 годов. Для реализации этих мер предполагается 50 млн долларов.

В документе также отмечается необходимость развития средне и долгосрочного плана для увеличения производства энергии и повышения энергоэффективности в области усиления энергетической безопасности в Украине. На эти цели предусматривается также 50 млн долларов сроком на три года.

В законопроекте “Акт поддержки свободы в Украине 2014” идет речь и о расширении санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов Российской Федерации, а также усиление оказания военной и невоенной помощи Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.