Новости Политика политикавыборы украинапарламент

Парламент нового созыва сможет начать работу, будут избраны 300 депутатов — Магера

base article image

Верховная Рада сможет начать свою работу, если будут признаны избранными не менее 300 народных депутатов.

Об этом в комментариях журналистам сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Согласно закону о выборах народных депутатов, 225 нардепов избираются по пропорциональной системе, а другие – по мажоритарных одномандатных округам. Сегодня вам никто не скажет, будет ли достигнуто это количество. Разве что Бог. Я  не говорю не потому, что не хочу, а потому что не знаю Никто не знает. Многое зависит от того, какая ситуация будет в конце октября», - сообщил А.Магера.

Он напомнил ст.82 Конституции Украины, в которой указывается, что правительство нового созыва будет полномочна при условии избрания не меньше двух третей от ее конституционного состава. 

«Мне об этом не всегда хочется говорить и не всегда приятно, но Верховная Рада следующего нового созыва будет полномочна при условии избрания не меньше двух третей от ее конституционного состава. Это написано в ст. 82 Конституции. Это обозначает, если не менее 300 народных депутатов будут признаны избранными, то парламент запускает свою работу и считается полномочным», - объяснил А.Магера.

Он не исключает, что парламент нового созыва может быть недоукомплектован. 

«Более того, уверен, что в некоторых округах так и будет. В недоукомплектованных округах будут повторные выборы», - прогнозирует замглавы Центризбиркома.

А.Магера уточнил, что повторных выборов в отдельных округах можно ожидать в случае, если  не будет изменена избирательная система.

«Если же будет внедрена чистая пропорциональная система, то по ней мы сможем избирать всех 450 народных депутатов Украины», - подчеркнул А.Магера.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.