Новости Политика рфучастиесаммитбольшая двадцаткаукраина

Присутствие или отсутствие РФ на саммите G20 никаким образом не повлияет на Украину - Бортник

base article image

Факт приглашения России на саммит G20 или не приглашения, на самом деле никаким образом не повлияет на Украину. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что  саммит G20 - неформальное объединение.

"Действительно в его организации и проведении важную роль играет страна-хозяйка, которая принимает саммит. Но по моей информации, позиция Австралии связана с тем, что несколько стран из состава  G 20 заявили: проведение этого саммита без РФ нецелесообразно. Более того, поставили вопрос о целесообразности своего участия в  саммите, если не будет полного состава  G 20", - объяснил Р.Бортник.

По его убеждению,  представители мировой политики больше заинтересованы видеть на встрече именно Россию потому, что тема РФ и Украины в отношении с ЕС, мирового экономического развития и санкций будет ключевой. 

"А значит, обсуждать эти вопросы за спиной России нет никакого смысла. Поэтому ряд стран настаивали и давили на Австралию, которая принимает довольно резкую позицию относительно РФ в связи с падением Боинга", - подытожил эксперт.

 Он отметил, что стоит понимать, "что заседание совета ЕС или заседание Сената США по санкциям, это только верхушка пирамиды".

"Это всего лишь фиксация принятых решений. На самом деле, реальные решения принимаются как раз в ходе неформальных встреч, переговоров. Эти встречи ключевые и важные в принятии реальных политических решений.  Не исключаю, что именно на этом саммите будет найдено понимание и достигнута какая-то договоренность в вопросе развязки конфликта в Украине", - предположил Р.Бортник.

 В то же время от отметил, что на самом деле, приглашение или не приглашение РФ на саммит никаким образом не повлияет на Украину. 

А относительно прогнозов встреч, Р.Бортник считает, что будут оговорены экономические вопросы. 

"Это будет вопрос цены на газ для Европы и обеспечение его транспортировки, могут быть какие-то торговые преференции для России, компенсация РФ ориентированных убытков, которые она может понести в связи с присоединением Украины к ассоциации о внешней торговле. Безусловно, могут обсуждать ряд политических вопросов, которые напрямую не касаются Украины. Например, ситуация в Ираке и необходимость участия РФ в борьбе с исламским государством. Или - ситуация в Афганистане. Также будет затронут комплекс геополитических вопросов, среди которых Украина только одна из карт, где происходит какое-то противостояние", - сообщил эксперт.

Он подчеркнул, что саммит G20 — "это игра больших мощных государств, а без участия в этой игре всех игроков она просто не идет". 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.