Новости Политика савченкорфбатькивщинасизорадавыборы

Депутаты Госдумы намерены защитить Надежду Савченко от «Батькивщины»

base article image

В Госдуме предполагают, что находящаяся в воронежском СИЗО Надежда Савченко не давала согласия баллотироваться в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко.

Об этом сообщают Известия.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил письма на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадия Корниенко и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова с просьбой проверить, собственноручно ли Надежда Савченко, находящаяся под следствием в Воронежском СИЗО, написала заявление о согласии баллотироваться в депутаты Верховной рады Украины от партии «Батькивщина». 

Парламентарий полагает, что выдвижение Н. Савченко, которая подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов, — постановка и PR-акция, призванная привлечь внимание к партии Тимошенко. 

«Как человек, занимающийся организацией разных выборных кампаний уже более 15 лет, я понимаю, что законодательство в наших странах разное, но есть схожие моменты, например, связанные с тем, что человек должен дать согласие для того, чтобы баллотироваться. Если бы такого не было, Тимошенко могла бы сказать — я хочу, чтобы у меня первым шел Порошенко, — была бы выборная вакханалия. Очевидно, что, кроме комплекта документов, требуется письменное разрешение. Учитывая сегодняшний особый статус девушки, которая подозревается в соучастии в убийстве российского журналиста и находится в СИЗО, я понимаю, что не так легко из тюрьмы дать согласие и собственноручно написанное заявление», — поясняет Я. Нилов.

Народный избранник просит ФСИН и ЦИК предоставить информацию о том, соблюдала ли Н. Савченко процедуру, так как в противном случае может последовать отмена регистрации кандидата.

   

«Если это действительно имело место, то мы должны знать об этом для того, чтобы разобраться в ситуации, так как есть очевидные и обоснованные сомнения, что этого не было. Мы должны понять, было ли волеизъявление гражданина или же его использовали втемную, понимая, что сама девушка находится в СИЗО. Так как, делая из Савченко политическую мученицу, можно добиться определенных политических дивидендов», — пояснил свои опасения парламентарий. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.