Новости Политика есукраинамирплан

Комитет постпредов ЕС оценит реализацию мирного плана в Украине

base article image

Комитет постоянных представителей ЕС в пятницу, 26 сентября, даст оценку реализации мирного плана и перемирия в Украине для предстоящего в октябре обсуждения возможной отмены санкций против РФ.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как было заявлено президентом Ван Ромпеем, страны-члены к концу месяца, то есть на следующей неделе, проведут оценку реализации плана по урегулированию конфликта в  Украине. В свете этой оценки Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС может быть поручено выдвинуть предложения по внесению возможных поправок в санкции", - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

Сама дискуссия о модификации режима санкций начнется только в октябре. Более того, для принятия любых решений относительно смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран ЕС.

"Все решения относительно запретительных мер принимаются на основании консенсуса между всеми 28 странами ЕС", - подчеркнула она.

В понедельник пресс-секретарь Эштон сообщила, что внешнеполитическая служба ЕС проводит оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта в Украине для возможного пересмотра или отмены санкций в отношении России.

"Комплексная оценка реализации мирного плана проводится сейчас и будет завершена к концу месяца", - сказала М. Косьянчич.

После объявления о вступлении в силу с 12 сентября новых санкций против России председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что ЕС может полностью или частично отменить их в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

"Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций", - подчеркнул Ван Ромпей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.