Новости Политика оонукраиназаконытеррористыборьба

ООН: новые антитеррористические законы Украины идут вразрез с международными стандартами

base article image

Новые антитеррористические законы, принятые Киевом, идут вразрез с международными стандартами в области международного права.

Об этом сообщает центр новостей ООН, со ссылкой на выступление в Совете по правам человека помощника Генерального секретаря Ивана Шимоновича.

Так, он заявил, что вооруженные группы на востоке Украины продолжают совершать серьезные преступления, включая похищения, убийства и пытки. Вместо законности там царит атмосфера страха и запугиваний. 

И. Шимонович призвал расследовать, как действия оппозиционных групп, так и украинских войск и добровольческих батальонов. Его беспокоят также новые антитеррористические законы, принятые Киевом. 

По словам помощника Генерального секретаря, эти законы предусматривают значительное расширение полномочий прокурора и увеличение срока предварительного задержания с 60 часов до 30 дней. Это идет вразрез с международными стандартами в области международного права.

Представитель ООН привел пример бывшего мэра Славянска, что 17 апреля был захвачен вооруженными группами, а через неделю после освобождения 5 июля был задержан украинской стороной. 

И. Шимонович заявил, что прекращение противостояния на востоке Украины является необходимым условием улучшения ситуации с правами человека.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.