Новости Политика порошенкоуказграница

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по защите Украины и укреплении её обороноспособности"

base article image

Документ определяет приоритеты страны во внешней политике, а также предусматривает закрытие границы с Россией и введение в её отношении новых санкций.

Документ принят на основании решения Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

Документ состоит из 15 пунктов и нескольких подпунктов, многие из которых указаны как секретные. Согласно первому пункту указа основным стратегическим направлением реализации государственной политики в сфере нацбезопасности станет "обеспечение готовности сектора безопасности и обороны, экономики и общества к отражению вооружённой агрессии против Украины".

Второй пункт определяет национальные интересы страны. "Определить приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014 и последующих годах дальнейшее развитие отношений стратегического партнёрства Украины с США, ЕС и НАТО, в частности: с Европейским союзом на основе соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны; с Соединёнными Штатами Америки на основе Хартии Украина - США о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008; с НАТО на основе Хартии об особом партнёрстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, подписанного 9 июля 1997, и декларации о дополнении к Хартии, подписанной 21 августа 2009", -говорится в тексте указа.

Документ предписывает Кабмину Украины безотлагательно разработать и представить президенту законопроект об отказе страны от политики внеблоковости. Также правительство должно проинформировать о переходе экономики на функционирование в условиях особого периода.

Указ также предусматривает решить вопрос о временном закрытии КПП на российско-украинской границе для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них. Кабмину поручено принять меры по односторонней демаркации границы и обеспечить ее благоустройство. Исполнительной власти предписывается внести предложения о применении новых санкций в отношении России.

СНБО поручено в течение 2 месяцев представить проект новой редакции военной доктрины республики. В бюджете на следующий год, согласно указу, следует увеличить расходы на  производство и закупку вооружения, военной техники и других материально-технических средств военного назначения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.