Новости Политика выборы радакандидатысистема

Эксперт: Система не может измениться при нынешнем кадровом разброде

base article image

Анализ выдвиженцев по мажоритарным округам показывает достаточно явную тенденцию – ничего не поменялось в принципе подбора кандидатов.

Такое мнение высказал политтехнолог Владимир Цибулько.

«Такое впечатление, что и партии, и граждане, и сами кандидаты забыли конечную цель выдвижения. А именно – что победителю выборов нужно будет работать в высшем законодательном органе страны, что значит – писать законы. Ну, или хотя бы читать проекты законов и разбираться, о чем вообще речь. С точки зрения обычного здравого смысла – что делают в списках и по мажоритарным округам артисты, певицы, журналисты? Зачем баллотируется по столичному ВО 220 тот же Дмитрий Гордон?», - сказал эксперт.

По словам В.Цибулько, проблема нынешней избирательной гонки состоит в том, что все массово ринулись в ВРУ, тогда как их профессиональный опыт и навыки было бы уместнее применить на уровне местных советов.

«Есть и другая составляющая той же проблемы: люди, знания и опыт которых очень пригодились бы на местном уровне, в частности, в Киевсовете, послушно позволяют себя рекрутировать в парламент. Там явно все закончится передачей карточки главе фракции и редкими интервью в кулуарах. Именно поэтому ту самую «реформу власти» должны начать граждане, четко разграничивая уровень делегирования власти. Это не так сложно: разобраться, кто нужен во власти города, а кто имеет достаточные знания – прежде всего экономические, юридические – для высшего законодательного органа страны. Вот того же Гордона я бы видел именно в столичной власти, а из мажоритарщиков по 220-му логичнее всего делегировать в законодатели экономиста, гарвардского профессора Александра Савченко», - заявил политтехнолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.