Новости Политика гпупрокуроркоррупциячиновник

За экс-генпрокурором "свободовцем" Махницким тянется слава коррупционера — СМИ

base article image

Экс-генпрокурор Олег Махницкий - отнюдь не борец в погонах за справедливость.

Об этом сообщает from-ua.com.

Как отмечает издание, бывший чиновник еще до своего назначения проворачивал дела, которые подпадают под статьи уголовного кодекса.

«Так, он является соучредителем юридической фирмы «Валько и Махницкий», которую организовал в 2003 году. Будучи предпринимателем, Олег Игоревич брал кредиты в разных банках: «Индустриал банк», публичное акционерное общество «Креди агриколь банк», публичное акционерное общество «Уникредит банк». Как выяснилось, коммерческая деятельность будущего и.о. генпрокурора была настолько «успешной», что эти банки (на момент 2008 года) внесли его в черные списки. Кредиты, конечно, были не копеечные. Это сотни тысяч гривен, который Махницкий присвоил себе», - пишет издание.

Также сообщается, что за бывшим чиновником тянется слава коррупционера.

«На посту генпрокурора он, очевидно, закрывал глаза на многие нарушения закона, но, конечно, не за «спасибо». Во времена его прокурорства всплыли несколько примечательных историй. К примеру, Олег Махницкий обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, где просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью». В апреле Клюев объявлен в международный розыск», - пишет издание.

С чего бы Генпрокуратуре просить снять арест со счетов человека, которого подозревают в отмывании денежных средств?Видимо, из-за того, что эти средства кому-то понадобились.

Впрочем, о письме стало известно СМИ, и уже новоназначенный генпрокурор Виталий Ярема отозвал его и пообещал разобраться. Но это один из эпизодов биографии Махницкого.

«Источники утверждают: при бывшем генпрокуроре продолжалась торговля должностями. Кресло прокурора области стоило около трех миллионов долларов. Места для продажи новоназначенный чиновник освободил сразу же после прихода в ГПУ, уволив ряд сотрудников», - пишет издание. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.