Новости Политика правительствоабхазияотставкакабмин

Правительство Абхазии отправили в отставку

base article image

Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку Кабинет министров.

Об этом сообщает Комсомольская правда.

О своем решении президент Абхазии объявил на заседании правительства в четверг.

Напомним, оппозиционер Хаджимба одержал победу в первом туре на президентских выборах в Абхазии.

«Состав Кабинета министров будет меняться, но мы не собираемся делить общество на "своих" и "чужих”. Полезность каждого из вас очевидна», - сказал он.

Но при этом подчеркнул, что нынешний состав правительства "делал все от него зависящее, несмотря на трудности".

И.о. премьер-министра Владимир Делба также поблагодарил членов Кабмина, которым, по его словам, "удалось спокойно, без потрясений вести работу".

На этом же заседании Хаджимба принял заявление Делба об отставке.

Вместе с тем правительству Абхазии поручено продолжить исполнение своих полномочий до формированию нового состава Кабинета министров. Вопрос о персональном составе правительства решается президентом после назначения премьер-министра.

Украина заявила, что поддерживает суверенитет Грузии и не признает легитимность прошедших в Абхазии президентских выборов. В Министерстве иностранных дел считают, что они были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба.

«Украина подтверждает свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках, признанных международным сообществом границ, и политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии», - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что Украина выступает за урегулирование конфликта на территории Грузии на основе принципов и норм международного права.

Также признавать выборы в Абхазии отказались в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что НАТО не признает результаты "президентских выборов" в грузинском регионе Абхазия.

«НАТО не признает выборы, проведенные 24 августа в грузинском регионе Абхазия. Эти выборы не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии. Союзники по НАТО не признают регионы Грузии Абхазию и Южную Осетию как независимые государства», - говорится в заявлении, распространенном сегодня в Брюсселе штаб-квартирой Альянса.

Против высказался и ЕС. Соответствующее заявление 25 августа в Брюсселе сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«Европейский Союз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как это признано международным правом.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.