Новости Политика газпоставкиукраинароссияпереговоры

Эксперт: По результатам трехсторонних переговоров Украина не подписала никаких документов об оплате долгов за газ перед РФ

base article image

По результатам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-ЕС-РФ стороны не подписали никаких документов, предполагающих оплату ранее поставленного российского газа в Украину

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно понять – есть ли у Украины желание и намерение рассчитываться по долгам. Если верить заверениям Андрея Коболева, то никаких документов подписано не было. Соответственно, никаких решений принято не было. Если все пойдет так, как говорил Жозе Мануэл Баррозу, то МВФ и Всемирный банк могут выступить гарантами погашения этого долга, а значит, проблема будет исчерпана»,- подчеркнул эксперт.

В Землянский добавил, что даже если Украина рассчитается по долгам за газ перед РФ, то может возникнуть проблема с оплатой новых поставок голубого топлива.

«Дело не в бюджете, а в том кто будет рассчитываться за этот газ. С большими предприятиями проблем не будет, а вот с предприятиями коммунальной энергетики могут возникнуть. Там старая песня, связанная с тарифами для населения и сопутствующими проблемами. Как правило, разницу погашали из бюджета. За полгода не было проведено реформ жилищно-коммунального хозяйства, а значит опять все ляжет на бюджет страны, то есть будет задействована схема увеличения уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины», чтобы рассчитываться за российский газ. Других вариантов у нас нет»,- резюмировал В. Землянский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.