Новости Политика ессоглашениеассоциациядипломатиядоговор

Совет ЕС постановил отсрочить применение части соглашения об ассоциации с Украиной

base article image

Совет Евросоюза принял сегодня постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На министерской встрече России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Совет ЕС и Еврокомиссия "подчеркивают важность строгого выполнения всеми участниками своих обязательств", говорится в пресс-релизе, распространенном в Брюсселе.

В нем подчеркивается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС является двухсторонним договором.

"Любые адаптационные изменения могут быть внесены только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, и в рамках международного права и при соблюдении соответствующих внутренних процедур сторон", - говорится в сообщении для СМИ.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, в ходе министерского обсуждения стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными".

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года – до 31 декабря 2015 года", - сказал А. Улюкаев. Он добавил, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу.

Накануне в эфире украинского телеканала "1+1" президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года.

"Возвращения в прошлое не будет. С 1 ноября этого года соглашение в полной мере вступает в силу. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок", - сказал он.

Президент назвал документ "блестящей победой украинской дипломатии в тесном сотрудничестве с европейской дипломатией".

"Мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без единой капли изменений подписан и вступает в силу", - подчеркнул глава государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.