Новости Политика пасезаседаниеправоохранителиорганизация

ПАСЕ решил не осуждать неонацистов

base article image

Сегодня, 30 сентября, политический комитет ПАСЕ не утвердил поправку №2 проекта резолюции по противодействию неонацизма, согласно которой предлагалось осудить проявление неонацизма в любой форме, в том числе речь идет об организациях Ваффен СС и СС «Галичина».

Об этом сообщает корреспондент ГолоcUA из ПАСЕ.

В частности, доклад о безоговорочном осуждении «проявления неонацизма (правого экстремизма) и роста неонацистских партий и движений в Европе» подготовила шведский парламентарий Мариэтта де Пурбе-Лундин. Докладчик выразила обеспокоенность относительно того, что сегодня многие подобные партии и движения прошли в парламент как на государственном, так и на общеевропейском уровне.

В связи с ростом проявления неонацистской идеологии, госпожа Пурбе-Лундин предложила странам СЕ «разработать кросс-секторальный план действий по борьбе с неонацистской идеологией».

В частности, докладчик выступает за подготовку специальных сотрудников правоохранительных органов, которые бы проводили профилактику среди подростков, "склонных к радикализму, а также в отношении членов из семей". Она считает нужным подготовить "план действий для полиции и спецслужб, в том числе - интернет-полиции, в связи с разжиганием неонацистами ненависти на интернет-ресурсах".

В ходе заседания докладчик комиссии ПАСЕ по равенству и недискриминации Ольга Казакова предложила политическому комитету выразить глубокое осуждение неонацистского движения и любых его проявлений, в частности,  речь идет об организациях Ваффен СС и СС «Галичина».

Она констатировала, что если сегодня оставить все, как есть, «тогда мы не сможем противостоять новому неонацистскому движению».

О. Казакова напомнила, что также необходимо осудить разрушение памятников, что сейчас имеет место в Украине, а также марши, организованные неонацистами.

Однако политический комитет ПАСЕ отклонил поправку, предлагаемую О. Казаковой. «За» проголосовало всего 16 делегатов. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.