Новости Политика избирателивыборы законполитика

Политтехнолог: Избирателям снова предлагают суррогат, а не законодателей

base article image

Картина с кандидатами в депутаты в округах на текущих выборах едва ли качественно отличается от привычной, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

 «Безусловно, на этом этапе назвать абсолютных победителей сложно. Но по большинству киевских округов уже вполне можно делать выводы относительно основной линии противостояния: между кем развернется основная борьба за мандат. Основных претендентов можно разделить на три категории: провластные лидеры, ресурсные лидеры и имиджевые лидеры. Соответственно, избирателю предлагают голосовать за «привычного» кандидата, давно прописавшегося во власти (как вариант, просто за фамилию под брендом партии власти), за самого щедрого «сеятеля» либо за специалиста, которому наиболее логично доверить написание и принятие законов», - сказал политтехнолог.

 По мнению А.Голобуцкого, нынешние выборы — это тест для избирателя на политическую искушенность и наличие здравого смысла.

 «Людям предлагают «выбирать сердцем», «кошельком» либо «головой». Наиболее яркий контраст нам демонстрируют голосеевский и подольский округа. По ИО №211 киевлянам предлагают выбирать между известным и, без сомнения, уважаемым композитором от Блока Петра Порошенко – и политиком с уже сложившейся достаточно позитивной репутацией Сергеем Терехиным от «Батькивщины». На Подоле, где я живу, схожая ситуация: местным избирателям нужно будет выбрать между известным и любимым многими певцом и телеведущим – и одним из «отцов гривны» Александром Савченко. С точки зрения здравого смысла, выбор вроде бы ясен. Но научились ли избиратели быть достаточно рациональными, покажет 26 октября», - отметил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.