Новости Политика свободаянуковичпартия политика

«Свободовцы» продолжают работать с чиновниками Януковича — журналистское расследование

base article image

Руководители центральных органов власти, назначенные по квоте ВО "Свобода", продолжают работать с чиновниками времен Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Украинская правда», со ссылкой на проект «Наши деньги».

Издание напоминает, что ранее свободовцы вносили законопроект о люстрации, которым предлагалось отстранить от власти всех, кто работал в органах власти при Януковиче.

Настасенко Александр Григорьевич – с 27 марта 2014 заместитель министра экологии и природных ресурсов свободовца Андрея Мохныка, руководитель аппарата.

Предыдущее место работы: апрель 2013 – март 2014 – руководитель аппарата Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. В 2007 году был помощником председателя Государственной налоговой администрации Анатолия Брезвина, одного из лучших друзей Николая Азарова.

В 2003 – 2005 годах работал начальником Львовского областного управления земельных ресурсов.

"Наши деньги" напоминают, что при Януковиче Нацкомфинуслуг была коррумпированной структурой. Тогда комиссию, которая занимается всем небанковским финансовым сектором экономики, возглавлял Борис Визиров, кум Виктора Берлина – одноклассника Александра Януковича.

Визиров работал в СК "Украинский страховой дом" (одному из олигополистов страхового рынка времена президента Виктора Януковича), и в банке "Донеччина" (сейчас "Укрбизнесбанк") вместе с Сергеем Арбузовым.

Берлин пролоббировал Визирова в Нацкомиссию, которая контролирует рынки с годовым оборотом в десятки миллиардов. А Визиров взял себе Настасенко руководителем аппарата.

"Это, пожалуй, ближайшая к телу шефа должность в любой структуре. Именно руководитель аппарата занимается выполнением поручений босса по широкому спектру вопросов. Поэтому неудивительно, что о Настасенко в СМИ говорили как о "кассире" Визирова, которому удалось договориться с новой властью", – отмечает издание.

Атаманчук Виталий Иванович – с июля 2013 заместитель председателя Гослесагентства Украины Виталия Чернякова, бывшего нардепа от "Свободы".

С 2011 года Атаманчук работал в должности заместителя начальника Киевского областного и по г. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства.

Именно это ведомство занимается Днепровско-Тетеревским лесничеством, у которого в 2012 году общество "Кедр" Януковича отобрало 30 тысяч гектаров земли для собственного охотничьего хозяйства "Сухолучье".

Вовчук Петр Владимирович – с марта 2014 директор Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

С 2011 года возглавлял ООО "ГПЗКУ земельный фонд", которую основал сам, а затем отдал мажоритарную долю уставного капитала фирмы тому же "Хлеб Инвестбуд" Юры Енакиевского и банковских инвесторов из группировки Владимира Путина.

Издание отмечает, что "ГПЗКУ земельный фонд" собирала украинские земли (в том числе и государственные), планируя собрать 1 млн гектаров.

"Однако общая некомпетентность министра Николая Присяжнюка и его босса Юрия Иванющенко не дала завершить эту сделку, результатом которой могла стать передача того миллиона гектаров "зарубежным инвесторам", – отмечают "Наши деньги".

Издание отмечает, что нынешний министр АПК – свободовец Игорь Швайка – не мог об этом не знать, поскольку именно это министерство назначило Вовчука руководителем ГПЗКУ.

Кроме того, ГПЗКУ недавно решила приобрести то ли часть, то ли все ООО "Украинская национальная стивидорная компания", которая принадлежит одесским регионалам Крукам.

Юрий Крук-старший избран нардепом от Партии регионов, а его сын Вячеслав собирается баллотироваться в новый парламент. Правда, до этих партнеров госкорпорации уже возникли вопросы у Генпрокуратуры и СБУ – 29 сентября Вячеслава задержали, а в доме отца был проведен обыск.

Кадомский Артем Маркович – первый заместитель руководителя Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Недавно с этой должности был отстранен скандальный свободовец Сергей Рудык, который пытался в Днепропетровское облуправление земресурсов назначить человека соратника Януковича Александра Вилкула.

Сам Кадомский работает в должности с еще с 2010 года.

"То есть он все время правления Януковича работал в ведомстве, которое контролировало раздачу земель и соответствующие денежные потоки", – отмечает издание.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.