Новости Политика пасезаседаниеукраина

Украинский вопрос в ПАСЕ начнут рассматривать после обеда

base article image

Сегодня, 1 октября, в ПАСЕ рассмотрение вопроса о кризисе в Украине начнется в 15-30 (16-30 по киевскому времени).

Об этом в ходе заседания группы Объединенных европейских левых сообщил председатель группы Тини Кокс, передал корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что рассмотрение украинского вопроса в рамках сессии ПАСЕ перенесено на более позднее время из-за дебатов относительно демократических институтов в Грузии.

Т. Кокс подчеркнул, что об Украине сегодня выскажется генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд, который не так давно посещал страну и уведомит присутствующих о том, что недавно произошло.

От группы Объединенных европейских левых на заседании ПАСЕ выступит евродепутат Андрей Хунко (Кипр).

В ходе заседания группы А. Хунко констатировал, что на доклад ему будет дано, согласно регламенту, всего три минуты, однако: «В вопросе Украины можно позволить себе определенное осуждение».

Депутат Кипра уточнил, что в своем докладе он коснется вопроса войны на Донбассе, а также его беседы с Президентом Украины Петром Порошенко о долгосрочной возможности прекращения огня. Отдельно член ПАСЕ обратит внимание на массовые захоронения на Востоке Украины на территориях, подконтрольных украинской армии и добровольческим батальонам.

В частности, А. Хунко напомнил, что сейчас эти массовые захоронения при участии международных наблюдателей раскапываются.

«Наблюдатели подтверждают, что в местах массового захоронения – много гражданского населения», - подчеркнул член ПАСЕ от Кипра, добавив, что отдельно нужно рассмотреть и изучить вопрос украинских добровольческих батальонов.

Кроме того, докладчик от группы Объединенных европейских левых обратит внимание на ненадлежащее расследование трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе.

А. Хунко напомнил, что в июне 2014-го Т. Ягланд настаивал на том, чтобы украинские власти пролили свет на трагедию, поэтому Европа пристально следит за ходом расследования и, видя вялое течение процесса, не будет ослаблять давления.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.