Новости Политика паседонбассконфликт

ПАСЕ призвала украинский Кабмин обеспечить долгосрочное прекращение огня на Донбассе

base article image

Украине необходимо долгосрочное и устойчивое прекращение огня, реформы, а также диалог как внутри страны, так и ее пределами, чтобы вернуть в страну стабильность и мир.

Об этом в ходе сессии ПАСЕ сообщил докладчик ПАСЕ по украинскому кризису Штефан Шеннах (Австрия), передал корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что в Украине в течение нескольких месяцев работали несколько докладчиков ПАСЕ. По его словам, военным действиям в Украине предшествовали народные возмущения, которые призывали к соблюдению прав человека, а также проведению реформ, в том числе судебной. Однако люди не были услышаны, в итоге это привело к Евромайдану.

«Люди на Майдане требовали реформы. Реформы по-прежнему необходимы, хоть форма правления в Украине изменились. Но сегодня они (украинский народ – прим. ред.) нуждаются также в стабильности и безопасности», – подчеркнул Ш.Шеннах.

Он констатировал, что сегодня в результате войны погибли тысячи людей, однако того, что украинцы требовали на Майдане, они так и не получили.

В связи с этим докладчик рекомендовал украинскому Кабмину обеспечить долгосрочное прекращение огня.

«Нам нужно долговременное устойчивое прекращение огня, однако нам также нужен диалог внутри страны с привлечением всех политических сил и лидеров. Нам также нужен диалог между Украиной и ее соседом Россией. Кроме того, нам необходимо провести расследование всех совершенных преступлений в результате боевых действий. Они должны быть расследованы, и все виновные должны быть наказаны», – подчеркнул Ш.Шеннах.

Докладчик также призвал ПАСЕ открыть свободный доступ и передвижение всем наблюдателям ПАСЕ и ОЭСР.

Он также сообщил, что ознакомился со всеми законами, принятыми в сентябре и передал их в Венецианскую комиссию. Докладчик напомнил, что одним из ключевых требований Европы было обеспечение децентрализации власти и предоставление большей самостоятельности органам местного самоуправления.

«Мы имеем право настаивать на этих требованиях. Мы стремимся восстановить ценности верховенства свободы и принципов демократии», – подытожил Ш.Шеннах, добавив, что зима не за горами, а в Украине на Донбассе гуманитарная катастрофа: люди живут без электричества, воды, всего необходимого.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.