Новости Политика медведчукобществодоходиполитика

Антисоциальная политика правительства привела к падению реальных доходов украинцев — Медведчук

base article image

Главная задача всех здоровых сил украинского общества — положить конец антисоциальной праволиберальной политике нынешнего украинского правительства, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Так, согласно официальным данным Пенсионного фонда, за первое полугодие 2014 года по состоянию на 1 июля 2014 года в Украине насчитывалось 12 млн 757 тыс. 443 пенсионера, а средний размер пенсии составлял 1560,98 грн. На 1 января 2014-го общая численность пенсионеров в Украине составляла 13 млн 533 тыс. 308 человек. «Таким образом, за 6 месяцев этого года количество пенсионеров сократилось на 775 865 человек, а средний уровень пенсии вырос всего на 34,9 грн», — подчеркнул Медведчук.

Как известно, инфляция за первое полугодие 2014-го составила 11,6%, по результатам года она ожидается, согласно официальным прогнозам, на уровне 19−20%. «Понятно, что при таком соотношении инфляции и роста номинальных пенсий украинские пенсионеры стремительно нищают и в буквальном смысле слова балансируют на грани выживания», — написал Медведчук в своем блоге.

Что касается заработной платы в 2014-м, то статистика свидетельствует о негативной динамике даже в номинальном выражении, подчеркнул лидер «Украинского выбора». Так, по данным Госстата, самый высокий уровень средней зарплаты зафиксирован в Киеве (5 327 грн в месяц), а самый низкий — в Тернопольской области (2 526 грн). В августе 2014 года, если сравнивать с соответствующим месяцем 2013-го, реальная заработная плата больше всего снизилась в Донецкой и Луганской областях (31,2% и 27,5% соответственно).

«Обвальное падение реальных доходов большей части населения страны (зарплат и пенсий), сопровождаемое резким ростом цен, — это результат антисоциальной праволиберальной политики нынешнего украинского правительства. Такой политике необходимо положить конец — это уже вопрос физического выживания украинцев и главная задача всех здоровых сил украинского общества», — уверен Виктор Медведчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.