Досье Общество биографияминздравдосьеполитика

Лазоришинец Василий Васильевич

base article image

Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Украины (с 1 октября 2014 года)

 

Правительственный портал

Официальный сайт Минздрава

 

Дата и место рождения. Родился 25 мая 1957 года в селе Сокирница Хустского района Закарпатской области (УССР).

Образование: высшее. Закончив школу с золотой медалью, в 1980 году получил диплом Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца (специальность: «Лечебное дело», квалификация: «Врач»).

Карьера. Трудовой путь В. Лазоришинец начал в 1979 году, еще будучи студентом мединститута, в хирургическом отделении клинической больницы № 12 г. Киева, куда он пришел средним медработником.

Затем - работа врача в патологоанатомическом отделении Черниговской областной больницы, где он в 1982-м был избран секретарем комсомольской организации Черниговской облбольницы.

С 1984 по 1987 год занимал должности врача-хирурга, сосудистого хирурга, сосудисто-сердечного хирурга для предоставления экстренной и планово-консультативной медпомощи Черниговской облбольницы.

В 1987-м В. Лазоришинец перешел на работу в ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова АМН Украины».

С ноября 1989 года - врач-хирург отделения врожденных пороков сердца Киевского НИИ сердечно-сосудистой хирургии

В 1992-м В. Лазоришинец возглавил отделение врожденных пороков сердца Киевского НИИ сердечно-сосудистой хирургии.

С июня 2003 года по февраль 2004-го работал заместителем директора по научной работе ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова АМН Украины», затем по январь 2008-го возглавлял лечебно-организационное управление Академии медицинских наук Украины.

В 2008-2010 годах В. Лазоришинец занимал должности заместителя Министра здравоохранения Украины и первого заместителя Министра здравоохранения Украины.

Дважды - с 2004 по 2008 год и с 2010 по 2014 год - возглавлял лечебно-организационное управление Национальной академии медицинских наук Украины. Как кардиохирург провел более 6 тысяч операций на сердце.

Политические амбиции. Согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины № 372-р от 16 апреля 2014 года, В. Лазоришинец был назначен на должность заместителя Министра здравоохранения Украины - руководителя аппарата.

В соответствии с подписанным Премьер-министром Украины Арсением Яценюком Распоряжением Кабмина № 889-р от 1 октября 2014 года, В. Лазоришинец стал временно исполняющим обязанности Министра здравоохранения Украины (ранее в этот же день другим Распоряжением КМУ № 887-р был уволен занимавший этот пост Олег Мусий).

Научная деятельность.  После защиты в 1995 году диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в 2002-м успешно защитил докторскую диссертацию и получил научную степень доктора медицинских наук.

В 2003 году было присвоено ученое звание профессора.

С 2010-го стал членом-корреспондентом АМН Украины.

Является автором 380 научных работ (среди которых - 15 монографий и 18 методических рекомендаций).

Также имеет 31 авторское свидетельство, подготовил 14 кандидатов медицинских наук.

Награды и регалии. В 1999 году было присвоено почетное звание Заслуженного врача Украины.

Из наград имеет Ордена князя Ярослава Мудрого V степени и Святого равноапостольного князя Владимира I, II и III степеней, Благодарность Президента Украины.

Отмечен также Почетными грамотами и дипломами.

В 2005-м стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Избран секретарем Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, является действительным членом Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов.

Также является членом Ассоциации торакальных хирургов США и членом-основателем Всемирной Ассоциации детских кардиохирургов и кардиологов.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двух дочерей.

Хобби. На досуге В. Лазоришинец увлекается спортом - футболом и большим теннисом. А как начинается сезон - идет на охоту.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.