Новости Политика снбоукраинагерманиябеспилотникзонадонбасс

Украинская сторона не получала предложений из Германии по работе военных с беспилотниками в буферной зоне – СНБО

base article image

Украина ожидает, что в ближайшие дни получит беспилотные летательные аппараты для работы миссии ОБСЕ по делимитации границ буферной зоны, но никаких заявлений или предложений Германии относительно присутствия немецких военных на Донбассе украинская сторона не получала.

Об этом сообщает «Сегодня».

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни мы получим беспилотные летательные аппараты, которые помогут значительно расширить масштабность проведения этой миссии», – сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Комментируя информацию немецких СМИ о том, что из Германии могут прибыть 200 военнослужащих, которые будут заниматься управлением этих беспилотников и охраной миссии, спикер информцентра сказал: «Речь идет о намерениях немецкой стороны. Насколько я знаю, Бундестаг должен сначала утвердить это решение, но никаких заявлений или предложений относительно присутствия немецких военных на территории Украины еще не было».

При этом А.Лысенко обратил внимание на то, что в таком случае немецкие военные должны быть вооружены, а миссия, которая работает по размежеванию территории, – без оружия, и это обязательное условие. У представителей миссии есть специальный знак – белая повязка с надписью «НМ» (наблюдательная миссия).

«О том, чтобы эту миссию кто-то охранял, пока никаких предложений или переговоров не было. Миссия работает полностью автономно и независимо, что дает ей возможность общаться с обеими сторонами», – подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.