Новости Политика аваковмвдвыборы подкупизбиратели

МВД призывает ВР ужесточить уголовную ответственность за нарушение избирательного процесса

base article image

Министр внутренних дел Арсен Аваков призывает парламент ужесточить уголовную ответственность за такие формы правонарушений как подкуп в период избирательных кампаний, подтасовка результатов голосования и подделку избирательной документации.

Об этом он написал в своем Facebook.

По его словам, уже подготовлен соответствующий проект закона.

«Сегодня говорил со спикером Турчиновым - просил на ближайшее заседание парламента поставить законопроект, ужесточающий криминальную ответственность за подкуп избирателей. Надеюсь, в этот раз выйдет. И проект подписанный от имени Кабмина Арсением Яценюком - все же будет внесен и проголосован, как один из барьеров для политической коррупции», - написал он.

Так, по словам министра, новый законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

«Еще одна новация для украинского законодательства - ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу. Ни для кого не секрет, что подкуп избирателей, и другие нарушения стали нормой жизни для Украинского общества. Задача МВД - положить конец безответственной деятельности лиц, для которых подкуп избирателей - обычное дело ... Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те - кто соглашается. Мы предлагаем ввести норму, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды, он должен нести ответственность. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок. Если на горячем поймают лиц, предлагают избирателю принять "соглашение", то они будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет», - написал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.