Новости Политика выборы порошенкоблокполитикабалакпупрпарламент

Эксперт: Именные блоки и партии – это прошлое

base article image

Именные блоки и партии – это прошлое, от которого до сих пор не могут отказаться некоторые представители украинской политической элиты.

Об этом заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Политолог отметил, что Петр Порошенко, занимая пост Президента страны, является наиболее тиражированным представителем политического блока, который носит его имя.

«Президент странно трактует неучастие главы государства в выборах в парламент. Фактически вся кампания строится не только на фамилии, которая содержится в названии его партии – «Блок Петра Порошенко». Во всех рекламных роликах на телевидении основной акцент делается именно на Президенте. Я думаю, что это неправильно и так делать не нужно, и в целом, по-моему, именные блоки или партии – это прошлое», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Глава государства пытается расширить свои полномочия, активно работая над внедрением собственной политической силы в парламент.

«То, что оставили старую систему выборов, говорит: независимо от того, какая фамилия у Президента Украины, он хочет набрать себе побольше власти и, как правило, не знает потом, что с этой властью сделать для страны, для граждан», – объяснил В.Бала.

Эксперт также высказался относительно того, что П.Порошенко назвал исключение из парламента Партии регионов и Коммунистической партии Украины – достаточной причиной для роспуска Верховной Рады.

«Для чего будет избираться новый парламент? Какие задачи перед ним ставятся и что он будет делать? Это не было сказано. Есть заявления о том, что должно быть большинство реформаторов, которые должны поддержать план Президента. Наверное, Президент забыл, что мы живем в парламентско-президентской стране. Граждане будут определять, какой должна быть Верховная Рада и за какую партию голосовать. Заявления относительно конкретных партий, что ради их исключения нужно было распускать парламент, не к лицу Главе страны. Этот вопрос должны решить граждане, выбирая в парламент ту или иную политическую силу согласно действиям, которые этими политическими силами были совершены», – сказал В.Бала.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.