Новости Политика гонконгмитингбаррикададемонтажздание

Участники демонстраций в Гонконге частично разобрали баррикады

base article image

Участники акций протеста в Гонконге начали частично разбирать баррикады у входа в здание городской администрации.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Разбор баррикад начался после переговоров властей города с лидерами движения протеста и акций гражданского неповиновения. При этом, количество протестующих на улицах значительно уменьшилось. Местное телевидение показало кадры, на которых один из протестующих, разбирая баррикады, жмет руку полицейскому.

Тем не менее, участники демонстраций заявили о том, что при необходимости готовы снова выйти на улицы. По некоторым данным, основная их часть собирается переместиться в район Адмиралтейства.

Напомним, поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин проигнорировал результаты голосования.

В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Occupy Central удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты. Одним из основных мест сбора демонстрантов стала площадь перед местной администрацией. Здесь же произошли столкновения митингующих с правоохранительными органами. При разгоне демонстрантов спецназ применил слезоточивый газ.

Вчера, 5 октября, студенческие лидеры в Гонконге призвали сторонников демократии перегруппироваться из отдаленных частей города в центр, так как вскоре могут начаться схватки с полицией.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.