Новости Политика депутатголосованиеверховная радакоррупция

Депутаты проголосовали за создание Антикоррупционного бюро в Украине

base article image

Парламентарии поддержали в первом чтении пропрезидентский законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции».

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«За» соответствующий законопроект проголосовали 278 народных депутатов.

Отметим, согласно проекту закона, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задача которого - противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.

Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов осуществляет генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры. Также согласно документу, для обеспечения выполнения задач Национального бюро создаются его территориальные управления. Предельная численность центрального и территориальных управлений Национального бюро составляет 700 человек, в том числе не более 200 человек руководящего состава. Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд.

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание, во время которого депутаты должны рассмотреть пять антикоррупционных законопроектов.

Так, парламентарии намерены рассмотреть правительственный законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы», а также президентский законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.