Публикации Политика порошенкокадрыназначениекоррупциякиевщина

Карьерный лифт наименьшего сопротивления

base article image

Одной из основных проблем Петра Порошенко как государственного деятеля всегда был крайне скудный кадровый ресурс, практически пустая «скамья запасных». Поэтому кто сидел в должностных креслах – так и сидит, кто шёл на повышение – так и идёт. «Карьерный лифт» смены власти практически не заметил. Но как минимум криминальные обвинения должны становиться препятствием для карьерного роста!

Тому, кто заскочил хоть на подножку карьерного поезда госчиновника Украины, можно больше не беспокоиться о собственном будущем: что бы ни происходило в обществе и стране, карьера будет развиваться своим чередом. Выпихнуть чиновника назад, в обычную жизнь рядового гражданина, практически нереально – даже откровенный криминал не является 
 достаточным проводом для прерывания карьерного продвижения. По крайней мере, пока это так.

Оправдание найти просто. Одной из основных проблем Петра Порошенко как государственного деятеля всегда был крайне скудный кадровый ресурс, практически пустая «скамья запасных». Именно это стало причиной часто весьма спорной кадровой политики президента Порошенко в высших эшелонах власти.

А на местах и тем более неоткуда ожидать назначения новых кадров – по крайней мере, стремления президента заменить представителей государства на местах пока не заметно. Кто сидел в должностных креслах – так и сидит, кто шёл на повышение – так и идёт. «Карьерный лифт» смены власти практически не заметил.Но даже если не поднимать тему люстрации – 
 как минимум криминальные обвинения должны становиться препятствием для карьерного роста!

Действительно, если для 24-х ОГА президенту сложно найти приемлемые для общества кандидатуры председателей, то нет смысла рассчитывать на внезапный аудит и замену хотя бы части из 490 глав РГА. С районами ситуация в самом деле намного хуже: контроль на местах практически везде сохранили всё те же представители клана «регионалов», если не «Семьи» 
 непосредственно. Поэтому даже в случае ротации «выдвиженцами» становятся крайне неоднозначные (если не сказать «крайне нежелательные» и просто позорные) личности.

Столичный регион в этом ни на грамм не лучше остальной Украины. Броварской район. Почти Киев – речь уже который год идёт о продлении ветки метро ещё на пару километров, чтобы соединить Бровары с М.Лесной. Минимум треть жителей работает в столице. Количество элитных коттеджных посёлков ненамного меньше, чем на Бориспольском или Вышгородском 
направлении. Вроде бы район постоянно «на глазах» столичной прессы и общественных инициатив – соответственно, и кадровой политике центральная власть должна бы уделять чуть больше внимания.

Не помогло. Земельные манипуляции – скорее подспорье в кадровом росте, чем препятствие. По крайней мере, так было при Януковиче. Однако и сегодня тенденции наблюдаются всё те же.

В частности, сейчас идёт «плановая замена» главы Броварской РГА. 24 марта «на волне Майдана» наконец был уволен тогдашний глава РГА Пётр Иваненко. Процесс «сковыривания» длился с января месяца – когда П.Иваненко всеми силами поддержал режим Януковича и действия силовиков на Майдане. Преемником назначили бютовца-«конезаводчика» Олега Кищука. 

Однако с его репутацией (как обычно, земельный вопрос портит власть любого уровня, тем более, местного околостоличного) долго на должности он не продержался. Уже через полгода президент «по просьбам трудящихся» уволил О.Кищука и назначил и.о. – зама О.Кищука.

А к назначению полноценным главой РГА в Броварах готовят «местный кадр» - главу сельсовета с.Литки Ольгу Сивуху. Всё бы ничего – если бы не криминальный послужной список «кадра».

Обвинения общественностью в земельных махинациях предшественника, Олега Кищука, так и остались обвинениями – по крайней мере, пока. Тогда как с потенциальным назначенцем всё гораздо серьёзнее.

На О.Сивухе на данный момент «висит» минимум 2 криминальных производства, расследование КРУ и Межрайонной Броварской прокуратуры, два запроса депутата ВРУ по факту растрат, нарушения законодательства, превышения полномочий и служебной подделки.

В целом, только задокументированного ущерба государству О.Сивуха нанесла на миллион с лишним гривен. Все остальные «достижения»  председателя сельсовета – на стадии расследования. А это немало.

Как говорили в любимом фильме, «три портсигара золотых отечественных» - три базы отдыха только за жалких 2 года умудрилась обанкротить и распродать или просто распродать талантливая мадам «сельский голова»: «Деснянские зори», «Ависма» и «Иволга». «Откусила» 50 метров от прибрежной охранной зоны Десны – заодно «откусив» полномочия 
 ВР, поскольку, согласно Водному и Земельному кодексам, только парламент имеет полномочия на такие решения. Безусловно, побережье уже продано – «неустановленным лицам».

С установлением «выгодоприобретателей» от решительных действий О.Сивухи вообще сложно. Умеет талантливая руководительница заметать следы. И уговаривать милицию с прокуратурой не особо усердствовать с разыскиванием следов – тоже умеет. Аренда и продажа земель происходила в основном «неустановленным лицам». До сих пор не установленным. Хотя есть неплохой шанс на то, что это поправимо – народ нынче злой стал.

Непонятным образом в протоколах заседаний сельсовета появлялись решения – в основном о землеотводе, об изъятии земель из госсобственности, о долгосрочной аренде земель и о продаже имущества госпредприятий... Хотя и там можно зацепиться за несоответствия между повесткой сессии и протоколом.

Хотя в отдельных случаях всё ясно и понятно: подруга без экспертизы и оценки, «тендером на одно лицо» получила практически за бесплатно и с копеечной арендой столовую для открытия кабака с сауной; вполне конкретные местные депутаты получили участки для строительства (либо перепродажи); ну, и лично Ольга Борисовна получает денежку от проживания 
 более 30 строителей ООО «Будгалавто» в местной больнице (1000 грн в месяц с одного), «зарплату охранника», которого никогда не существовало, 80 тысяч за разработку «проекта 16-этажки», так никогда и не построенной, 2 бесплатных «положенных» участка под строительство... Ну и, конечно, всяческие премии и поощрения. Поскольку «честно заработала».

Вообще, получается целое «ОПГ», а не сельский голова и сельсовет. И уж наверняка – гнездо коррупции. В связи с чем и был направлен очередной запрос в Прокуратуру: относительно «возможного факта нарушения п. 2 ст. 14 (урегулирование конфликта интересов) ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» во время проведения внеочередной сессии Литковского сельского совета» со стороны О.Сивухи и ещё семерых депутатов. По каждому – за абсолютно конкретные решения, вполне соответствующие определению коррупции.

Как обычно, речь о землеотводах: «нарешали» почти на 12,5 га. Сколько это в «живых деньгах» при нынешней (и тем более прошлогодней, «дореволюционной») стоимости земли в получасе езды от столицы по неплохим дорогам – можно представить. Немало, мягко говоря.

Возвращаясь к теме кадровой ротации: рискнём предположить, что президенту П.Порошенко стоит быть немного разборчивей в назначениях. Даже в настолько «скромных», как глава РГА. Поскольку заметная часть государственных ресурсов, как песок, просыпается именно через их пальцы – «мелких», казалось бы, чиновников.

Что делать, куда отправлять и как вытряхивать компенсацию за нанесённый государству и местной общине ущерб из Ольги Сивухи – пусть решает милиция, прокуратура и суд. Однако если в Броварском районе президент вновь ошибётся с назначенцем, даже уже запущенные в производство дела наверняка спустят на тормозах.

В общем, тяжело президенту без собственного кадрового резерва. Действительно тяжело. Но и стране в результате не легче.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.