Новости Политика люстрацияадвокатсудьиреформаукраина

Известный адвокат рассказал, как сделать судебную реформу эффективной

base article image

Для эффективного проведения судебной реформы к созданию ее концепции нужно привлечь специалистов – адвокатов, прокуроров, судей на пенсии, а также провести широкое общественное обсуждение.

Об этом сообщил известный украинский адвокат Виктор Чевгуз в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Должна быть создана концепция. Разве специалисты не подали бы свои предложения?», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что, к сожалению, в украинских реалиях принимать решения о реформировании судебной системы будут не профессионалы, а политики.

«Решения будут принимать политики, исходя из того, что им нравится, а что нет. Помните, как принимали Уголовно-процессуальный кодекс? В семь утра 32 депутата голосовали, вместо, как минимум, 226. И приняли УПК. Так будет и с судебной реформой», - констатировал он.

В то же время В. Чевгуз подчеркнул, что лишь в случае привлечения профессионалов и общественности к реформированию судебной системы, такая реформа будет успешной.

«Нужно, чтобы общественность приняла участие в этом. Сколько есть судей, адвокатов, следователей, прокуроров на пенсии, которые бы могли каждый в своей области что-то полезное дать! Дайте людям возможность высказаться! Кто «гонит» принимать подобное решение за одну ночь? Никто. В противном случае – 99% такой реформы работать не будет», - отметил юрист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.