Новости Политика гройсмантарифыэлектроэнергиястоимость

Гройсман признал, что не понимает, как формируются тарифы на электроэнергию

base article image

Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман признал, что не понимает, как формируются тарифы на электроэнергию.

О непонимании системы формирования тарифов заявил сам В.Гройсман в эфире политического ток-шоу, пресс-служба правительства.

«Я сам не понимаю до конца как чиновник, не говоря уже о рядовом гражданине, как формируется тариф, какова его себестоимость. Это нужно открывать, в том числе на уровне законодательства. Убежден, что одной из задач нового парламента должно быть открытие всех данных: кто сколько добывает газа, кто им владеет, кто обладает мощностями, из чего формируется тариф на энергоносители, электроэнергию, чтобы украинцы знали», – отметил он.

Министр также напомнил о недавней инициативе Минрегиона по приведению установленных норм потребления газа населением до фактических норм, что, по его словам, дало возможность вывести из тени миллиарды кубометров газа, которые списывались для населения, а затем перепродавались.

«Для гражданина Украины 9,8 кубов газа списывалось ежемесячно, и вы за него платили по самой низкой цене. Что делал обладатель газа? Он вроде бы вам его продавал, но вы потребляли не 9,8, а 6 кубометров. У него в трубе оставалось 3,8 кубометра на человека в Украине! Эти 3,8 продавались потом по цене коммерческого газа. Такая сделка стоила украинцам минимум 500 млн. долларов ежегодно», – подчеркнул В.Гройсман.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.